O poder do Zinco
O mineral está em uma série crescente de fórmulas que prometem suplementar a dieta, mas que benefícios ele traz para a sua saúde? Ainda pouco conhecido, o zinco, encontrado também em alimentos, atua em processos vitais no organismo
POR PRISCILA GORZONI
Como o mineral age
Antioxidante, ele está presente em quase todos os tecidos do corpo e por isso tem ações benéficas diversas. Pertence à categoria dos elementos químicos necessários para o crescimento, desenvolvimento e funcionamento adequado do organismo. Segundo a farmacêutica Sheila Ornellas Guimarães (SP), está envolvido em processos bioquímicos relacionados à imunidade, à formação óssea e à cicatrização. Diabéticos também se beneficiam. “Ele atua nas funções do pâncreas, órgão responsável pela liberação de insulina”, diz a geriatra Jacqueline Renault, da Clínica Terapêutica Harmonya (SP). O mineral ainda é eficiente no combate à degeneração macular, que causa a cegueira em idosos, graças à forte associação com a vitamina A, essencial para o bom funcionamento da retina.
Fonte da juventude
Como o selênio, manganês e outros minerais, o zinco, associado à vitamina C, é muito importante no combate aos radicais livres. “Estes são formados no metabolismo celular, a partir do oxigênio, ou entram no organismo vindos do meio exterior, acelerando o envelhecimento dos tecidos”, diz Paulo Olzon Monteiro da Silva, chefe da Disciplina de Clínica Médica da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
RAZÕES PARA O DÉFICIT
A falta de zinco pode estar relacionada ao consumo exagerado de cereais não refinados e pão não fermentado. “Algumas substâncias químicas adicionadas aos alimentos industrializados reduzem a absorção de zinco, como os fosfatos e o EDTA”, esclarece a nutricionista Fernanda (SP). Também contribuem para o déficit, o uso de anticoncepcionais orais e corticosteróides, bem como a dificuldade de absorção, o que pode ocorrer em casos de alcoolismo, quando ele é eliminado pela urina ou devido a desordens digestivas.
EVITANDO EXCESSOS
Os especialistas concordam que a melhor maneira de ingerir vitaminas e minerais é por meio dos alimentos, até para evitar o risco de megadose de nutrientes. “É inviável passar a vida tomando cápsula. E o zinco, especificamente, pode tornar-se tóxico se consumido acima da ingestão diária recomendada, que é de 15 mg”, pondera a nutricionista Fabiana Casé do Vale (SP). Para alcançar essa dose, Fabiana recomenda: pão integral de manhã, carne no almoço, barra de cereal à tarde e uma porção de frango no jantar.
Quem deve consumir mais
Atletas, idosos, vegetarianos, portadores de doenças inflamatórias crônicas podem apresentar deficiência de zinco, por perda excessiva durante o exercício ou pelo consumo de carboidratos simples (refinados) ou ainda como seqüela do problema de saúde. Nestes casos, a suplementação é recomendada, mas sem exageros. “Altas doses de zinco podem reduzir a absorção do ferro, além de ter sido associadas a baixos níveis de cobre, diminuição da função imunológica e dos níveis de HDL (o bom colesterol)”, alerta a nutricionista Fernanda Pisciolaro (SP).
Conseqüências das deficiências
Elas foram descritas pela primeira vez em homens jovens do Irã e Egito. “São caracterizadas por pequena estatura, problemas na produção de esperma e anemia”, relata a nutricionista Fernanda. Na infância, a falta do mineral poderá interferir no crescimento e no desenvolvimento.
Alimentos no lugar de cápsulas
É possível encontrar o zinco em uma lista extensa e variada de alimentos: ostras, mariscos, mexilhão, arenque, fígado, fígado de porco, carne bovina, peixe, aves, gema de ovo, leite e derivados, iogurte, queijo, manteiga, manteiga de amendoim, cereais enriquecidos e de grão integral, arroz, cereal de arroz, farelo de trigo, farinha de aveia, pão de centeio, pão de trigo integral, trigo, cevada, feijões secos, ervilha, milho, nozes, levedo, alface, batata, beterraba, cenoura, couve, espinafre, cereja, laranja, pêra.
The power of Zinc
The mineral is in a growing number of formulas that promise to supplement the diet, but what benefits it brings to your health? Still little known, zinc also found in foods, acts on vital processes in the body
BY PRISCILLA Gorzoni
As the mineral acts
Antioxidant it is present in almost all tissues of the body and so has several beneficial actions. It belongs to the category of the chemical elements necessary for growth, development and proper functioning of the body. According to pharmaceutical Sheila Ornellas Guimarães (SP), is involved in biochemical processes related to immunity, the bone formation and healing. Diabetics also benefit. "It acts on the functions of the pancreas responsible for insulin release organ," says geriatrician Jacqueline Renault Clinic Harmonya therapy (SP). The mineral is still efficient in fighting macular degeneration, which causes blindness in the elderly, thanks to the strong association with vitamin A, essential for the proper functioning of the retina.
Fountain of Youth
As selenium, manganese and other minerals, zinc, associated with vitamin C is very important in fighting free radicals. "These are formed in cell metabolism, from oxygen, or enter the coming body from the external environment, accelerating the aging of tissues," says Paulo Olzon Monteiro da Silva, head of Clinical Medicine of the Federal University of São Paulo (Unifesp ).
REASONS FOR DEFICIT
Lack of zinc may be related to excessive consumption of unrefined cereals and unleavened bread. "Some chemicals added to processed foods reduce zinc absorption, such as phosphates and EDTA," says nutritionist Fernanda (SP). Also contributing to the deficit, the use of oral contraceptives and steroids, as well as the difficulty of absorption, which can occur in cases of alcoholism, when it is eliminated in the urine or due to digestive disorders.
AVOIDING EXCESSES
Experts agree that the best way to consume vitamins and minerals is through food, even to avoid the risk of mega dose of nutrients. "It is not feasible to go through life taking capsule. And zinc, in particular, can become toxic if consumed above the recommended daily intake is 15 mg, "ponders the nutritionist Fabiana Casé Valley (SP). To achieve this dose, Fabiana recommends: bread in the morning, meat at lunch, afternoon cereal bar and a portion of chicken dinner.
Who should consume more
Athletes, the elderly, vegetarians, people with chronic inflammatory diseases may have zinc deficiency, by excessive loss during exercise or the consumption of simple carbohydrates (refined) or as the health problem sequela. In these cases, supplementation is recommended, but without exaggeration. "High doses of zinc may reduce the absorption of iron, and has been associated with low levels of copper, decreased immune function and levels of HDL (good cholesterol)," says the nutritionist Fernanda Pisciolaro (SP).
Consequences of deficiencies
They were first described in young men from Iran and Egypt. "They are characterized by short stature, impaired sperm production and anemia," says nutritionist Fernanda. In childhood, the lack of the mineral can interfere with growth and development.
Food instead of capsules
You can find zinc in an extensive and varied list of foods: oysters, clams, mussels, herring, liver, pork liver, beef, fish, poultry, egg yolk, milk and dairy products, yogurt, cheese, butter, peanut, fortified cereals and whole grain, rice, rice cereal, wheat bran, oatmeal, rye bread, whole wheat bread, wheat, barley, dried beans, peas, corn, nuts, yeast, lettuce, potatoes, beets, carrots, cabbage, spinach, cherry, orange, pear.
El poder de Zinc
El mineral se encuentra en un número cada vez mayor de las fórmulas que prometen para complementar la dieta, pero las ventajas que le aporta a su salud? Aún poco conocido, el zinc también se encuentra en alimentos, actúa sobre los procesos vitales en el cuerpo
Por Priscilla Gorzoni
Como los actos minerales
Antioxidante está presente en casi todos los tejidos del cuerpo y por lo tanto tiene varias acciones beneficiosas. Pertenece a la categoría de los elementos químicos necesarios para el crecimiento, el desarrollo y el funcionamiento adecuado del cuerpo. Según farmacéutica Sheila Ornellas Guimarães (SP), está involucrado en los procesos bioquímicos relacionados con la inmunidad, la formación de hueso y la curación. Los diabéticos también se benefician. "Actúa sobre las funciones del páncreas responsables de la liberación de insulina de órganos", dice Jacqueline geriatra terapia Renault Clínica Harmonya (SP). El mineral es todavía eficaz en la lucha contra la degeneración macular, lo que provoca la ceguera en los ancianos, gracias a la fuerte asociación con la vitamina A, esencial para el buen funcionamiento de la retina.
Fuente de la juventud
Como selenio, manganeso y otros minerales, zinc, asociado con la vitamina C es muy importante en la lucha contra los radicales libres. "Estos se forman en el metabolismo celular, a partir de oxígeno, o entran en el cuerpo que viene del entorno externo, lo que acelera el envejecimiento de los tejidos", dice Paulo Olzon Monteiro da Silva, jefe de Medicina Clínica de la Universidad Federal de Sao Paulo (Unifesp ).
MOTIVOS DE DÉFICIT
La falta de zinc puede estar relacionado con el consumo excesivo de cereales no refinados y pan sin levadura. "Algunos productos químicos añadidos a los alimentos procesados reducen la absorción de zinc, tales como fosfatos y EDTA," dice la nutricionista Fernanda (SP). También contribuye al déficit, el uso de anticonceptivos orales y esteroides, así como la dificultad de absorción, que puede ocurrir en los casos de alcoholismo, cuando se elimina en la orina o debido a trastornos digestivos.
evitando los excesos
Los expertos coinciden en que la mejor manera de consumir vitaminas y minerales es a través de los alimentos, incluso para evitar el riesgo de mega dosis de nutrientes. "No es posible pasar por la vida teniendo cápsula. Y zinc, en particular, puede llegar a ser tóxico si se consume por encima de la ingesta diaria recomendada es de 15 mg, "reflexiona el especialista en nutrición Fabiana Casé Valle (SP). Para conseguir esta dosis, Fabiana recomienda: el pan por la mañana, la carne en el almuerzo, barra de cereal por la tarde y una parte de la cena de pollo.
¿Quién debe consumir más
Los atletas, los ancianos, los vegetarianos, las personas con enfermedades inflamatorias crónicas pueden tener deficiencia de zinc, por la pérdida excesiva durante el ejercicio o el consumo de hidratos de carbono simples (refinado) o como secuela problema de salud. En estos casos, se recomienda la suplementación, pero sin exagerar. "Las altas dosis de zinc pueden reducir la absorción de hierro, y se ha asociado con niveles bajos de cobre, disminución de la función inmune y los niveles de HDL (colesterol bueno)", dice el nutricionista Fernanda Pisciolaro (SP).
Consecuencias de las deficiencias
Fueron descritos por primera vez en los hombres jóvenes de Irán y Egipto. "Se caracterizan por la baja estatura, alteración de la producción de esperma y la anemia", dice la nutricionista Fernanda. En la infancia, la falta de la mineral puede interferir con el crecimiento y el desarrollo.
Alimentos en lugar de cápsulas
Usted puede encontrar zinc en una extensa y variada lista de alimentos: ostras, almejas, mejillones, arenque, hígado, hígado de cerdo, carne de res, pescado, aves, yema de huevo, la leche y los productos lácteos, yogur, queso, mantequilla, maní, cereales fortificados y de grano entero, arroz, cereal de arroz, salvado de trigo, harina de avena, pan de centeno, pan de trigo entero, trigo, cebada, frijoles secos, guisantes, maíz, frutos secos, levadura, lechuga, patatas, remolacha, zanahoria, repollo, espinacas, cereza, naranja, pera.
sábado, 20 de agosto de 2016
O poder de zinco
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